со-основатель JOB FOR MARKETING
маркетолог-психолог

Почему сложно найти работу? Почему кандидатам отказывают?

Почему сложно найти работу? Job For Marketing подбор маркетологов
За 4 года хантинга персонала и работы с поиском и подбором в маркетинге мы провели свыше 1 500 собеседований. Во время анализа интервью мы увидели, что причина отказа кандидатам - не только в знаниях маркетинга. Зная и маркетинг, и психологию, мы обнаружили, что причина отказа у каждого собственника (работодателя) своя.

Кандидаты очень сильно расстраиваются в связи с тем, что им мало кто озвучивает обратную связь, а даже если скажут, то не все смогут согласиться с тем, что у них мало знаний или что они не подходят для должности с точки зрения личных качеств. От непонимания причин многие кандидаты начинают корректировать резюме, готовиться к собеседованиям, искать знакомых, искать через консультантов работу, но ведь это не устраняет основных причин, это как красивый фантик, начинка такая же, как была.
Кандидаты и работодатели спорят между собой уже не первый десяток лет, и, на мой взгляд, на этом споре многие делают деньги. Это целая система для зарабатывания денег, как инфо-бизнес в предпринимательстве, как инфо-цыгане/МЛМ. С одной стороны есть работодатель с его требованиями к кандидатам, с другой стороны - есть кандидат с его знаниями, опытом и требованиями к работодателям, и они никак не могут быть открытыми друг другу, быть честными и говорить правду.
    Давайте представим, а если бы работодатель честно давал обратную связь (ни в коем случае, никого не хотим обидеть) - «вы знаете, он мне не понравился, потому что он толстый» - но они не могут это делать по законодательству…. Или, допустим, работодатель мог бы сказать - «вы знаете, ему 40, а мы хотим помоложе кандидата, потому что этот консервативный»… Нет, опять нельзя это сказать из-за законодательства. Но даже исключая условия законодательства, есть обратная связь, которую работодатель готов озвучить. Но в силу того, что человек может обидеться, написать про компанию негатив, потому что работодатель, по мнению кандидата, неправ, потому что не готов принять критику, поэтому работодатель не станет давать правдивую обратную связь, а будет как в том анекдоте - «Улыбаемся и машем…» (ссылка на нашу статью с обратной связью).
      Выходит, что мы сами допускаем этот обман, чтобы не получать критику, не смотреть правде в глаза, потому что мало кто готов ее принять. А ведь именно из-за этого люди идут к карьерным консультантам и не пытаются понять причину неудач. На самом деле их нельзя винить - есть спрос и есть предложение, мы сами создаем такую нишу, потому что не хотим признать, что мы можем кому-то не подойти. Тогда, может быть, консультанты - это прежде всего психологи, которые успокаивают, смотрят проблеме в лицо и предлагают решение… Но опять же - кандидаты готовы к этому или нет?

        Почему кандидатам отказывают?
        Есть вещи в жизни, на которые в глобальном масштабе мы не можем повлиять. Мы не можем заставить мир быть честным и правдивым, но есть объективные данные, и можем обозначить их. На основании проведенного анализа за 4 года мы обозначили для себя следующие объективные основные причины для отказа кандидатам на должности маркетолога:
          1
          По мнению работодателя, кандидату отказывают, потому что он не владеет теми знаниями маркетинга, которые нужны компании. Я бы даже сказала иначе. Причина в том, что у каждого собственника свое понимание маркетинга. Как правило, собственники компаний не учатся маркетингу, но активно принимают в нем участие. Это как в профессии учителя и психолога, на них мало кто учился, но при этом каждый считает, что может учить и помогать советами другим. То есть кандидатам отказывают, потому что его представление о маркетинге не совпадает с представлениями компании – в лице собственника. Но это нормально, просто нужно искать свою компанию, в которой все совпадет, или доучиваться.
            2
            Одна сфера бизнеса имеет одни требования и видения маркетинга, другая сфера - другие требования. Это связано с тем, то в каждой сфере бизнеса работают свои воронки продаж. Допустим, в школах бега это лекториумы, и тогда здесь одни компетенции и требования к сотрудникам. Другой пример - в ЗОЖ воронкой является личный бренд и инстаграм, и тогда другие требования к кандидатам. Нет четких стандартов у профессий в маркетинге, поэтому успешный сотрудник в одном месте может даже название должности иметь другое - например, в медицине вообще маркетинга нет, точнее, мнение многих врачей-собственников о том, какой должен быть маркетинг, совсем отличное от того, что считает маркетолог FMCG-рынка.
              3
              Не подходит по личностным характеристикам. Собственник или HR подбирает кандидатов под определенный психотип, и из-за этого кандидатам отказывают. Как пример - собственник экстраверт, и он ищет похожих на себя, а тех, кто, допустим, обладает характеристиками интроверсии, не подпустит к себе ни на шаг, и этот кандидат однозначно провалит собеседования в глазах собственника. И опять же отказ не нужно обосновывать так, что кандидат не такой, как нужно компании - это просто не та компания, поэтому, возможно, кандидат с этими же самыми характеристиками найдет другую компанию и собственника, более подходящего под его психотип.
                4
                Кандидат не из той корпоративной культуры, не сработается с коллегами. В компании есть своя корпоративная культура или культурный код (прочитать можно в этой статье), например, открытость, вовлеченность, обучаемость сотрудников и т.д. В современном мире очень важно, чтобы сотрудник подходил под культурный код и обладал так называемым потенциалом одаренности, был обучаем, был гибок, был самостоятелен и т.д.
                  Но все это кандидат не знает. Несмотря на весь технический прогресс, компания-работодатель или рекрутинговые компании не доносят это, и это невозможно получить от работодателя, потому что кандидат не готов к обратной связи, не готов к критике, а компания боится критики от кандидата.
                    Выходит, кандидат вместо работы над собой и получения обратной связи от компаний идет к карьерному консультанту и получает легкий рефрешинг своего резюме и отработку коммуникационных навыков для интервью.

                      Как это исправить? Есть решения?
                      1
                      Работать над собой.
                      Научиться воспринимать критику, обратную связь и кандидатам и работодателям.
                        2
                        Принять себя и других. Принять то, что мы не можем нравиться всем, и можем по личностным характеристикам не подойти.
                          3
                          Просить обратную связь у работодателя. Уточнить, за счет каких знаний по маркетингу и личностно человек может дальше двигаться. Благодаря этим знаниям он продвинется и не будет платить консультантам, а сам будет готов развиваться, расти, учиться и измениться.
                            Работодатель в глазах соискателя поменяется, как только изменится восприятие, так же как и будет меняться работодатель сам, потому что кандидат будет просить честную обратную связь. А честность будет сопровождаться открытостью и изменениями.
                            Если вам нужен специалист в маркетинг или продакт-менеджер? Оставьте заявку на подбор и мы вам перезвоним!
                            другие материалы на эту тему:
                            Хотите получать рассылку от наших авторов?
                            Раз в неделю, мы будем высылать вам нашу подборку.
                            Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности