со-основатель JOB FOR MARKETING
маркетолог-психолог

Почему маркетологу с опытом становится сложнее найти работу?
Конкуренция за работу в маркетинге!

Найдется ли вам работа в маркетинге?
Конкуренция специалистов по маркетингу на рынке труда с каждым годом становится все больше и больше. Это связано и с ростом количества онлайн-курсов, которые дают знания маркетологам достаточно быстро, и с появлением социальных сетей, сайтов-конструкторов, предлагающих возможность самим настраивать рекламную кампанию в интернете. Все это способствует тому, что люди, не имеющие маркетингового образования, быстро становятся маркетологами. Подтверждая свой опыт востребованностью и заработком, они начинают, как правило, работать удаленно, параллельно вести 2-3 проекта. В результате многие опытные маркетологи находятся в недоумении, почему компании отдают предпочтение данным кандидатам, а не им, ведь их опыт больше и глубже, к тому же есть профильное образование. Особенно часто это происходит с теми кандидатами, которые долго работали в одной сфере и в какой-то момент ушли с работы. Выйдя на рынок труда, кандидат оказывается дезориентированным в количестве разных онлайн-вакансий и требований к опыту со стороны работодателя.
Компания-работодатель подходит с позиции собственника: ей нужны люди, которые обеспечат прорыв сейчас.
С позиции работодателя ситуация выглядит следующим образом. С каждым годом появляется все больше и больше компаний разного формата, и конкуренция на рынке увеличивается. Отчасти это связано с развитием интернета: как правило, бывшие топ-менеджеры с учетом своего опыта находят свободные ниши и создают новые услуги, продвигая их через интернет. Компания-работодатель подходит с позиции собственника: ей нужны люди, которые обеспечат прорыв сейчас. Как правило, маркетологи с классическим образованием или долгим опытом работы ориентированы на стратегию, смотрят в долгосрочную перспективу, а это на данный момент в компании не требуется. Собственник видит решение в точечных задачах, которые можно осуществить здесь и сейчас. Допустим, молодым бизнесам нужно сделать сайт или продвижение в социальных сетях, а компаниям, уже существовавшим на рынке и развивавшимся в оффлайне, требуется маркетолог, который будет заниматься продвижением в интернете. Во втором случае собственник, с трудом понимающий, как будет осуществляться продвижение, также отталкивается не от стратегии, а от тактики.
почему маркетологу сложно найти работу. Job For Marketing
На принятие собственником решения влияет и фактор зарплаты. Кандидаты с опытом, имеющие соответствующее образование, сделавшие карьерные успехи, изначально хотят продать себя подороже. В то же время молодые кандидаты не ждут у моря погоды и не стремятся к высокой оплате: они берутся за любые проекты на полной или удаленной занятости, не отказываются от подработки и тем самым привлекают работодателей. Такой подход, кроме всего прочего, позволяет наработать опыт самостоятельного принятия решений и выполнения всех задач – в отличие от опытных кандидатов, занимавших руководящие позиции.
Как же все-таки в таких случаях быть маркетологу, неужели он не сможет найти работу в такой конкуренции? Наш опыт работы с кандидатами позволяет сделать вывод, что им нужно изменить свой подход, посмотреть на работу глазами работодателя, и тогда результат будет гарантирован:
#
Как правило, инициатива поиска маркетолога начинается с каких-то проблем в компании – например, снижение объема продаж или запуск нового проекта, по которому тоже нужны продажи. Поэтому первое, что нужно понять при знакомстве с такой вакансией, - зачем, с какой целью компания ищет маркетолога. Каких результатов ожидает от сотрудничества? Если это увеличение продаж - то до какого объема. Если повышение узнаваемости компании - то до какого процента. Необходимо также уточнить, какие действия уже были сделаны в этом направлении. Если должность уже существовала и ее занимал другой человек – значит, его решения по какой-то причине не работают.
#
Продемонстрировать свою вовлеченность в маркетинговые задачи. По результатам исследований, 80% собственников отдают предпочтение кандидату, который увлечен их продуктом и компанией. На собеседовании собственник может слушать все, что вы рассказываете о своем прошлом опыте, но в голове у него всегда будет один вопрос - а как мне быть? Сможет ли данный маркетолог мне помочь и применить свой опыт у меня в компании? Поэтому в сопроводительном письме и при собеседовании важно показать вовлеченность, а не только демонстрировать свои навыки. Изучите сайт, отзывы, продукцию, социальные сети, статьи, конкурентов и придите с решениями по проблеме, которую можно понять либо из описания вакансии, либо из общения с работодателем. Не бойтесь, что работодатель использует ваши идеи, ведь глубокой презентации или анализа не требуется. Вовлеченный кандидат всегда выигрывает перед тем, кто только рассказывает о своих навыках.
#
Если для компании это новая должность, вы должны понимать, что у работодателя есть свое представление о том, чем человек должен заниматься на этой позиции, и это видение может расходиться с вашим мнением. Поэтому чем детальней и структурированней вы расскажете, покажете портфолио своих прошлых маркетинговых работ, результаты, тем глубже работодатель разберется в данной позиции и оценит ваш опыт.
#
Продемонстрируйте свое желание стать частью команды и разделять ее ценности. По результатам исследований, до 70% собственников это важно. Маркетолог – это стратегическая единица, поэтому он всегда чувствует себя немного выше коллектива, и это может являться отталкивающим фактором при принятии решения работодателем. Поэтому очень важно показать свои коммуникационные навыки, умение вести переговоры с командой и влиться в коллектив, а не демонстрировать отстранённость. Анализируйте портрет собственника и его руководящие навыки. Как он любит взаимодействовать и ставить задачи, какого кандидата ищет, что ожидает. Многие собственники оценивают кандидатов по их вопросам, поэтому подготовьтесь к интервью, изучите сайт и продукты и будьте готовы задать детальные вопросы.
#
Продемонстрируйте амбиции, драйв, желание расти и преодолевать ситуации, возникающие в компании. Расскажите о своих результатах, ответьте себе внутренне на вопрос, что значит эффективный маркетолог на этой позиции, какими качествами он должен обладать. Обозначьте KPI, за которые вы готовы отвечать и что готовы достигнуть в данной компании.
Проявляйте активность на собеседовании, задавайте вопросы по продукту, по стратегии, по бренду, чтобы понимать, какое видение развития есть у компании. Помните, что всегда вас выбирают – но и вы выбираете. Поэтому важно при получении ответов на свои вопросы понимать, насколько эта компания будет той, которая вам нужна.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ НА ЭТУ ТЕМУ:
Хотите получать рассылку от наших авторов?
Раз в неделю, мы будем высылать вам нашу подборку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности