Интервью о профессии скрам мастера

Светлана Федулова
Скрам мастер, Райффайзенбанк

ПРОФЕССИЯ СКРАМ МАСТЕР


Моя профессия в числе самых новых, только начинающих появляться на рынке. Scrum – это, по большому счету, особый подход к организации командной работы над продуктами.
Основные задачи СКРАМ мастера
Светлана Федулова. скрам мастер в райффайзенбанк
Главная цель Scrum – оптимизация рабочего процесса, повышение производительности, сокращение времени на реализацию проектов и вывод продуктов на рынок. Чтобы достичь этой цели, я должна создать из команды самоорганизованную и кросс-функциональную структуру. Я помогаю соблюдать команде ценности Scrum, фасилитирую мероприятия, помогаю команде достигать цели, организую обучение, поддерживаю мотивацию сотрудников, созданием позитивной рабочей атмосферы.

Важно, чтобы процесс работы на каждом этапе соответствовал определенным ценностям. Например, одна из них – получение командой собственного опыта. Я помогаю команде в разрешении проблем и препятствий. Я наблюдаю за работой команды в её "среде обитания", могу помочь разрешить конфликт или разногласие. Но самым главным остается то, что команда сама распределяет задачи между участниками, а значит, они выбирают, как реализовать ту или иную задачу. Таким образом, команда сама приобретает уникальный собственный опыт. Именно поэтому одним из условий приема на эту работу было то, что скрам мастер должен быть далек от IT-сферы.
Чем интересна работа Скрам мастера?
Свою работу я воспринимаю как определенный вызов, поскольку каждый день я решаю разные задачи в рамках работы с командой и с организацией, а также необходимо тесно взаимодействовать с Владельцем продукта. Очень важно, что я не принимаю участия в непосредственной разработке продукта и не являюсь руководителем команды (этого вообще не подразумевает моя роль в команде), но отвечаю за продуктивность командных встреч, за атмосферу в команде, за развитие всех ее членов, за инструменты и внедрение новых практик.

Во-вторых, скрам мастер должен постоянно учиться. Думаю, что сделать карьеру сегодня без постоянного совершенствования невозможно. Любая профессия видоизменяется, добавляется новый функционал, компетенции, новые возможности. Это касается даже традиционных специальностей, что уж говорить о новых, рынок которых только формируется. Поэтому стремление к самообразованию, к получению навыков необходимо, чтобы стать востребованным профессионалом.

Часто это происходит и естественным путем: я нахожусь в одном информационном поле со своей командой, и это, безусловно, тоже является почвой для развития. Приходится овладевать IT-терминологией, так или иначе вникать в особенности работы в этой сфере, чтобы сделать ее более продуктивной, искать индивидуальные подходы и методы.

KPI Скрам мастера

Четкой системы KPI у скрам мастеров нет, и этот вопрос сегодня стоит довольно остро. скрам мастер не создает никакого продукта, позволяющего оценить качество его работы. Одним из возможных критериев – это обратная связь от команды и владельца продукта, конечно, это субъективная оценка. Однако, именно эти люди могут рассказать, насколько комфортно им работать со скрам мастером. Еще одним параметром оценки скрам мастера может являться его «сервис» для компании. Скрам мастера в нашей компании стараются работать не только со своими командами, но и участвовать в развитии всей организации – например, путем проведения тренингов, воркшопов, мастер-классов. Такие дополнительные активности позволяют сделать выводы об эффективности работы каждого из скрам мастеров.
Чем Скрам мастер отличается от психолога и менеджера проектов?
Важная миссия скрам мастера в компании заключается в том, чтобы изменения в компании помогали становится ей более гибкой. Под гибкостью имеется в виду скорость реагирования на изменения рынка и создание новых продуктов. Знания психологии и основы менеджмента помогают скрам мастеру менять организацию и лучше понимать людей и их образ мысли (иногда и жизни), но при этом скрам мастеру не присваиваются эти должности.

Главное отличие от менеджера проекта заключается в том, что скрам мастер не управляет проектом или командой. Он, напротив, стимулирует самостоятельность, инициативность, самоорганизованность всех членов команды.
Каковы перспективы этой профессии?
Уверена, что перспективы огромные. Скрам мастер необходим компаниям, внедряющим инновации, когда прежние способы управления и организации бизнес-процессов становятся неэффективными. Поскольку инновации, оптимизация, продуктивность – ключевые тренды на большинстве рынков, то и востребованность профессии будет только расти.
О необходимых знаниях, умениях и навыках
Образование
Одна из ценностей в Agile гласит: люди и взаимодействие важнее процессов и инструментов. Поэтому работа с людьми для меня важная и основная ценность в моей роли как скрам мастера, а вторым приоритетом идет работа с продуктом или процессом. Именно поэтому я выбрала в свое время психологическое образование (магистратура ВШЭ по специальности «Психология бизнеса»), чтобы помогать людям стать более открытыми к миру и новому, творческими, продуктивными, раскрывать скрытый, а иногда и зарытый, потенциал, показывать людям лучшие их стороны. Моя работа как раз позволяет это сделать.
Необходимые навыки
Светлана Федулова. Работа по интересам скрам мастером
В первую очередь, скрам мастер должен разделять ценности Scrum и транслировать их всей команде. Он должен уметь ответить на не всегда удобные вопросы, обосновать необходимость каждого собрания, встречи, действия с точки зрения эффективности реализации задач и создания продукта. Кроме того, работа, по сути, заключается в постоянной коммуникации – как с командой, так и с людьми вне ее, действия которых создают препятствия для эффективной работы. Поэтому умение разговаривать и договариваться – условие необходимое. Наконец, не обойтись без навыка фасилитации, то есть умения не руководить, не требовать выполнения директив, а способствовать совместной деятельности, каждый участник которой готов к принятию решения и ответственности за свои действия.
Человеческие качества
Для скрам мастера очень важны лидерские качества. Его место в компании довольно специфично, ведь непосредственно ему никто не подчиняется. Поэтому единственная возможность влиять на команду – быть авторитетным, убедительным, уметь выстраивать доверительные и открытые отношения.

Любовь к людям – обязательное условие. У сотрудников могут быть неприятности в семье, проблемы со здоровьем и множество других причин для плохого настроения и потери продуктивности; есть и личностные особенности, черты характера, влияющие на работу. К ним нужно относиться лояльно, принимать их во внимание, при необходимости аккуратно корректировать, а без искреннего желания помочь это невозможно.
С какими сложностями приходится сталкиваться?
Одна из сложностей – неправильное понимание моей роли и функции, нежелание вовлекаться в процесс, организованный скрам мастером. Преодоление этого препятствия, конечно, отнимает много сил, но проблема решаема. Как я уже говорила, моя задача – донести до команды необходимость каждого мероприятия с точки зрения эффективности бизнес-процессов.

Вторая сложность, возникшая лично у меня, - удаленность некоторых сотрудников: из 6 членов команды трое работают за пределами Москвы, поэтому видеть и слышать друг друга нам помогает современная связь. Несмотря на ее высокое качество, сложно поддерживать неформальные отношения без постоянных личных встреч. Я решаю проблему, бывая в командировках и выстраивая общение таким образом, чтобы оставалось больше времени на обсуждение нерабочих тем – семьи, досуга, здоровья.
Рекомендации тем, кто хочет освоить профессию Скрам мастера
Какие люди не смогут работать Скрам мастерами?
Что важно для скрам мастера
Некоторые мои коллеги покинули команду скрам мастеров еще во время испытательного срока, поскольку попросту не понимали, что они должны делать на рабочем месте, какие обязанности выполнять. Поэтому, прежде чем работать с командой, нужно убедиться, что хорошо развит навык самоорганизации.

Не думаю, что успеха добьются те, кто не умеет или не хочет слышать и слушать, поскольку придется выстраивать коммуникации с самыми разными людьми. Неумение конструктивно разрешать конфликты, отсутствие лидерских качеств – это тоже серьезные препятствия. А еще, на мой взгляд, очень важно чувство юмора, поскольку только оно помогает создать позитивную атмосферу и построить неформальные отношения.
Где можно получить необходимые знания, умения, навыки?
Единственная возможность стать профессионалом в это сфере – работать скрам мастером, поскольку все организации, которые проходят трансформацию на философию Agile, занимаются обучением сотрудников. Попасть на работу будет проще людям с психологическим образованием и/ или сертифицированными знаниями по Scrum.
Как можно попробовать на себе профессию Скрам мастера
Места, где можно было бы быстро и бесплатно попробовать себя в роли скрам мастера, в настоящее время нет. Однако, все чаще в профессиональной среде заходит речь о том, что такие площадки необходимы, чтобы люди, которые хотят познакомится с этой профессией ближе могли на собственном опыте понять, как это быть скрам мастером.

Но пока единственный способ попасть в эту профессию – это, имея соответствующие навыки и уверенность в своих силах, прийти на собеседование.

Ну либо читать интервью и знакомиться ближе с героями статей, задавать им вопросы и общаться с ними.

Профессия скрам мастер. Scrum master

Хочешь найти работу?
Присылай свое резюме, откликайся на интересные вакансии
на сайте Job For Marketing

Присоединяйтесь!
Привет, я Мила, маркетолог-психолог.
Пишу для собственников, руководителей,
маркетологов, продактов.
Делюсь опытом подбора, создания команд, мэтчингом людей, знаниями о психологии и интуиции, новыми профессиями и исследованиями.

канал «Психология и интуиция в бизнесе»