со-основатель JOB FOR MARKETING
маркетолог-психолог

Через сколько времени кандидат начинает доверять на собеседовании?

Как всегда, хочу поделиться с вами заключениями, к которым мы пришли на своём опыте. Во время проведения интервью мы анализировали поведение кандидатов и вот, что заметили:

1 стадия - это первые 15-20 минут, мы назвали эту стадию - «изучение друг друга». Что происходит: каждый человек испытывает стресс на собеседовании и с самого начала он оценивает обстановку и держит себя очень ответственно, он также как и мы изучает нас и наши вопросы.
В этот период ответы кандидата могут носить «социально-желаемый характер» (то есть, человек старается дать ответ, который от него ожидают, но здесь многое зависит от влияние стресса на человека).
    2 стадия - 30-35 минут – кандидат постепенно расслабляется из ситуации «опасности нет» переходит в «ситуацию, кажется, этим людям можно доверять.»
      3 стадия – через 40-50 минут - «доверие» (расслабление и открытие человека заново).
        Как возраст кандидата влияет на время, через которое он начнёт вам доверять?
        доверие кандидата на собеседовании. Job For Marketing
        Теперь остановлюсь подробно, на нескольких группах, которые мы для себя определили:

        Для кандидатов до 25 лет, требуется меньше времени для раскрепощения… они уже через 28 минут приходят в состояние - «откинулся на стуле», нога пошла куда-то к столу, слова-шутки и рассказы историй из жизни, к этому их могут располагать проекты компании, мы поняли, что есть некоторые триггеры, на которые они реагируют.

        Кандидатам старше 26 лет, с опытом работы с опытом собеседований требуется больше времени, они стараются чаще всего контролировать себя и только через 35 минут выходят на открытый диалог.
        При этом, если мы ищем профессионалов в маркетинге, то мы назвали 1 стадию «проверка на прочность», кандидаты не делают нам поблажек к уровню своих и наших маркетинговых знаний, они активно используют терминологию, оперируют методологиями.
          Кандидаты могут, например, завязать спор на тему: «а почему вы эту вакансию назвали продакт-менеджер, когда это продакт-оунер?» Если ты в теме, то спокойно подхватываешь, проходишь проверку, то с тобой можно говорить откровенно и честно.
            В этом профессионалы похожи на собственников. Стадия «доверие» происходит через 40 минут, а иногда и 50.
              Правила, которые мы выработали для себя в работе:

              1. мы не принимаем решение по кандидату пока не уберём стресс, не раскроем его до конца и не пройдет минимум 40 минут общения.
              2. стараемся уходить от стереотипов в восприятии кандидатов.
              3. после 35 минут общения мы можем начать задавать одни и те же вопросы, что были заданы в начале встречи, потому что кандидат уже может по-другому на них дать ответ, так как будет более расслаблен.
              Если хотите узнать подходит ли вам профиль вашей должности, то пройдите бесплатный онлайн тест.
              другие материалы на эту тему:
              Хотите получать рассылку от наших авторов?
              Раз в неделю, мы будем высылать вам нашу подборку.
              Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности