В ПОИСКЕ ХОРОШЕГО МАРКЕТОЛОГА?

Если верить справочнику ВУЗов России, в нашей стране почти 200 высших учебных заведений готовят специалистов по маркетингу. В список можно добавить колледжи и техникумы, многочисленные краткосрочные курсы – и получится целый легион квалифицированных специалистов, готовых продвинуть ваш продукт и поднять бизнес до небывалых высот. Почему же на практике оказывается, что найти действительно грамотного, толкового специалиста бывает очень и очень сложно? Как найти хорошего маркетолога? И где вообще такого искать?

Прежде всего, необходимо определиться, какой же именно специалист вам нужен. Маркетологами сегодня именуют себя все, кому не лень. И девочки, закончившие курсы, прочитавшие книжку об эффективных e-mail-рассылках и отработавшие три месяца в рекламном агентстве. И мальчики, знающие про SMM и умеющие пользоваться Яндекс.Директ. И фонтанирующие идеями креативщики, способные придумать взрывающий мозг рекламный ролик, никак при этом не работающий на увеличение продаж. И аналитики, которые нарисуют красивые схемы и составят огромные таблицы, но так и расскажут, что со всем этим делать.

Да и сами работодатели не всегда могут точно сформулировать, что именно они хотят. Маркетинговая стратегия? Нет, нам это не нужно. Нам бы настроить сайт, договориться с прессой, запустить креативный рекламный ролик, придумать дизайн рекламной брошюры… А вот еще есть какое-то SEO, это круто и модно, нам это точно надо. В итоге должность нередко занимает человек, который, возможно, неплохо справляется с определенным участком работы, но при этом общего результата и развития не наблюдается.

Обычно потенциальные работодатели или HR-службы компаний принимают решение о приеме сотрудника на работу примерно по такой формуле: 40 % - резюме с описанием образования и опыта работы, 40 % - собеседование, 20 % (в лучшем случае) – отзывы и рекомендации. Причем собеседование обычно строится на основе стандартных вопросов об опыте работы, причинах ухода с предыдущего места, ожиданиях от новой должности. Умение мыслить стратегически, решать конкретные бизнес-задачи – все это чаще всего остается «за кадром».

В маркетинге эта формула не работает! Почему?

1. Хорошего маркетолога делает практика. В нашем деле недостаточно иметь профильное образование, нужно уметь пользоваться полученными знаниями. Нужно быть гибким, уметь быстро принимать решение в конкретной ситуации, адаптироваться к новым условиям. Маркетолог всегда должен учиться, овладевать новыми техниками и приемами, уметь применять их к конкретному продукту – а таких навыков не может дать обучение даже в самом авторитетном университете.

2. Опыт работы в маркетинге – понятие весьма относительное. При приеме на работу он имеет значение лишь в том случае, если предыдущая должность предполагала личную ответственность (например, начальник отдела). Если врач, где бы он ни работал, всегда лечит людей, то должностные обязанности маркетолога в большинстве компаний довольно абстрактны. В резюме может быть указано, что соискатель на предыдущем месте работы «запускал новый продукт», а на деле он занимал в отделе маркетинга третьи позиции, и все его участие в запуске сводилось к согласованию размещения рекламных объявлений. Кроме того, мне часто приходилось сталкиваться с маркетологами, которые прекрасно овладевали приемами работы с одним продуктом – и пытались механически перенести их на другой, не учитывая ни его специфики, ни особенностей отрасли в целом.

3. Собеседование – этап, безусловно, важный и необходимый. Но что оно может дать, если менеджер компании, который его проводит, или HR-сотрудник сам имеет весьма смутное представление о функциях и задачах маркетолога? Кандидат, легко жонглирующий маркетинговой терминологией, может быть очень убедительным, даже если на самом деле он мало что умеет. Когда я на собеседованиях слышу от соискателей упоминания Котлера, я с трудом преодолеваю желание сразу же отказать и предложить поискать место в агентстве, занимающемся исследованиями. Котлер - безусловно, одно из главных имен в маркетинге и непререкаемый авторитет, но меня как работодателя интересует, в первую очередь, практика, а не знание классических учебников.

4. Маркетолог – очень специфическая позиция. Продолжу сравнение с медициной: терапевт будет выполнять одинаковые обязанности как в Москве, так и в сельской больнице. Маркетолог же должен действовать не по стандартному, общепринятому алгоритму, а решать задачи конкретного бизнеса, адаптируя под них свои действия. По моим наблюдениям, крайне мало работодателей выбирают не просто абстрактного маркетолога, а человека, который способен работать на достижение целей конкретной компании.

Я уверена, что начинать поиски хорошего специалиста-маркетолога нужно вовсе не с изучения его резюме, а с рекомендаций. Причем рекомендации эти должны давать не коммерческие директора, не начальники отдела продаж, не руководители HR-служб, а сами маркетологи, опытные и квалифицированные:

* Они смогут понять, какие цели стоят перед вашей компанией и, соответственно, какие задачи придется решать новому сотруднику.
* Они помогут подобрать человека с максимально подходящим для достижения ваших целей опытом работы.
* Они смогут помочь ему на первом этапе реализации этих целей.
* В конце концов, они будут отвечать за его профпригодность своим авторитетом.

Какой же должна быть формула поиска хорошего маркетолога? Я вижу ее такой: 50 % - рекомендации специалистов в области маркетинга, 20 % - резюме, 30 % - личное собеседование. Именно в такой последовательности.

Удачи в поисках!
автор: Людмила Афанасьева
Директор по маркетингу
перейти на портфолио Людмилы
Хотите получать рассылку от наших авторов?
Раз в неделю, мы будем высылать вам нашу подборку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Made on
Tilda