со-основатель JOB FOR MARKETING
маркетолог-психолог

Смена работы в маркетинге. Из PR в контент-менеджеры.

как сменить работу в маркетинге. как стать контент-менеджером. что делает контент-менеджер (content manager)?
из PR в контент. контент-менеджер кто это? Job For Marketing подбор маркетологов
Маркетинг диджитализировался, и часто к нам на консультации приходят маркетологи, которые не совсем понимают, куда им дальше развиваться с учетом их опыта, образования и сферы, в которой они работают. Самые частые вопросы, который они задают - как использовать навыки, которые я приобрел, и опыт, который имею, куда развиваться дальше с учетом новых технологий и диджитал, если я работал на оффлайн-рынке всегда, и сейчас это мне уже мало интересно и не перспективно. Понятно, что каждую ситуацию нужно рассматривать отдельно.
Поэтому давайте рассмотрим вариант PR-менеджера или руководителя отдела PR.
Какой здесь тренд?
контент-маркетинг
Конечно же, контент-маркетинг. С учетом развития интернета и того, что сайты есть теперь у каждой компании и самозанятого человека, многие стремятся создавать свой контент вокруг личного бренда или бренда компании. И если взять статистику по специалистам в области PR, то данные на hh.ru показывают 4240 резюме на 1200 вакансий. Возникает вопрос - куда эти люди будут трудоустраиваться, особенно с учетом того, что профессия PR 6-я по рейтингу получающих высшее образование людей. Поэтому вполне логичным вариантом является переход PR-специалиста в контент-менеджеры, для которого есть возможности с точки зрения и онлайн-ресурсов, и трудоустройства: многие компании сейчас хотят видеть у себя в штате данного специалиста.
В чем будут ваши плюсы на рынке труда:
1
Вы будете знать и оффлайн, и онлайн. Ваш опыт в PR добавит вам преимуществ перед другими кандидатами.
2
В небольших компаниях вы сможете выполнять или контролировать сразу два направления.
3
Универсальным специалистам легче найти работу.
Как это можно сделать? С чего начать?
Многие на встрече говорят о том, что без опыта работы в этом направлении их не возьмут, и они не понимают, с чего начать.
#
Найдите себе проект, который вам даст опыт, практику и с которым вы потом сможете прийти к работодателю. Это и будет переходными моментом в смене работы. У нас на собеседовании был контент-менеджер, который договорился с одной известной компанией и начал там работать копирайтером как стажер и учиться технологиям контент-маркетинга, причем в возрасте старше 40 лет. Другой пример - развитие маркетинга территорий, когда специалист по маркетингу берет какой-то муниципальный ресурс, (допустим, это может быть группа в инстаграм по какому-то району или какому-то парку), а также ведет сайт и блог. Мы тоже собеседовали такого сотрудника и после этого рекомендовали его в компании, так как опыт и достижения были релевантными.
#
Обязательно завершите проект, чтобы были результаты. Не нужно, проработав 4 месяца, искать новую работу, это ничего, кроме негатива, у работодателей не сформирует. Средний срок, который они оценивают, это 1-1,5 года, ориентируйтесь на него.
#
Покажите результаты, которых вы достигли. В резюме поставьте ссылки на свои проекты, на свои сайты, расскажите на собеседовании о том, что на практике вам удалось достигнуть, какие KPI вы для себя ставили по скроллингу, по читаемости, по новым клиентам или по социальным сетям.

Какие навыки нужны PR менеджеру, чтобы работать контентом-менеджером, и в каком случае вам эта работа подойдет?
1
Иметь опыт подготовки к запуску и внедрению новых продуктов, развивать культуру инноваций, устойчивость к риску и постоянное совершенствование.
2
Знание правил русского языка. Существует множество сервисов проверки орфографии и пунктуации, однако хороший, цепляющий текст, даже если это просто пост в социальной сети, - это, в первую очередь эмоции. А выразить их так, чтобы они были близки читателю, чтобы он мог сказать – «вот это точно про меня и для меня!» - может лишь человек с богатым словарным запасом и высокой грамотностью, и никакие сервисы этих качеств не заменят.
3
Уметь формировать и внедрять контент-стратегию. Это не коммуникационная стратегия, она отличается тем, что контент-стратегия – это планирование работ по созданию и распространению полезной информации для привлечения и удержания внимания целевой аудитории на максимально долгий период до момента совершения сделки. Отвечает на вопросы: -Что мы хотим сказать своей аудитории –В какой стилистике мы это будем говорить –Как регулярно мы это будем говорить –Какие форматы и типы контента мы будем использовать –Какие предполагаются каналы дистрибуции контента –Как мы планируем измерять реакцию аудитории на наш контент –Какие метрики эффективности контента мы будем применять?
Что нужно определить, чтобы было легче искать работу
#
Обязательно обозначьте стиль, в котором вы пишете – например, это научные интервью или исследования. Обозначьте в нем свою уникальность.
#
Обозначьте сферу, которая для вас больше подходит и больше нравится, укажите нишу, которая вам наиболее интересна, где вы можете максимально полно раскрыть свои знания, способности и таланты.
Что еще важно для работодателей при поиске контент-менеджера:
1
Образование или курсы. Вам все равно нужно будет пройти обучение по контент-маркетингу, это могут быть и краткосрочные курсы. Лучше учиться, имея проект, таким образом вы можете сразу задавать имеющиеся у вас вопросы и сразу пробовать все на практике.
2
Ваши коммуникационные навыки, потому что мало кто точно знает, что такое контент-стратегия, и вам нужно будет все равно вести разъяснительную работу. Кроме того, при разработке контент-стратегии нужно будет подключать команду проекта, членов коллектива, которые потенциально могут участвовать в этом.
3
Системность мышления. Любая стратегия предполагает длительное развитие, и чтобы поставленная цель была достигнута, очень важно четко представлять каждый шаг на пути к цели. Для контент-менеджера это необходимо, ведь в сегодняшних условиях слово и информация становятся главным оружием. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», - писал классик, но мыслить системно – значит, предугадывать последствия каждого написанного слова.
4
Менеджерский опыт. Обычно в компаниях SMM-менеджер может подчиняться интернет-маркетологу, а может и контент-менеджеру, поэтому важно уметь правильно формулировать и распределять задачи, связанные с созданием контента.
Помните, что в современном мире нет практически ничего устоявшегося, постоянного. Меняется все, в том числе и профессии, и требования к ним. Если ваша конкретная профессия оказалась невостребованной – это вовсе не означает, что точно так же не будут востребованы ваши знания, опыт и умения. Осваивайте новые специальности, необходимые рынку, не бойтесь открывать и проявлять свои сильные стороны, а самое главное – не бойтесь постоянно учиться и совершенствоваться.
другие материалы на эту тему:
Хотите получать рассылку от наших авторов?
Раз в неделю, мы будем высылать вам нашу подборку.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности